片頭痛を悪化させる食べ物と生活習慣とは?

こんにちは。今日は多くの方が悩まされている「片頭痛」についてお話しします。特に、日常生活で避けたい食べ物や習慣をわかりやすくご紹介します。

■ 片頭痛ってどんなもの?

片頭痛は、「ズキズキ」とした痛みが頭の片側に起こることが多く、光や音に敏感になったり、吐き気を伴うこともあります。女性に多く、ストレスやホルモンの変化、睡眠の乱れなどがきっかけになります。

■ 片頭痛を悪化させる食べ物

  • チョコレート:チラミンという成分が片頭痛を誘発することがあります。
  • チーズ(特に熟成チーズ):ブルーチーズやカマンベールなどに注意が必要です。
  • 赤ワイン・ビール:血管を拡張させるため、片頭痛の原因に。
  • 加工食品:ハムやソーセージなどの亜硝酸塩やMSGに注意。
  • アイスクリームや冷たい飲み物:急な冷却で「アイスクリーム頭痛」を起こすことも。

■ 悪化させやすい生活習慣

  • 睡眠の乱れ:寝すぎも寝不足もNG。同じリズムが大切。
  • 食事を抜くこと:特に朝食抜きは血糖値が下がりやすく危険。
  • カフェインの取りすぎや急な断ち方:リバウンド性頭痛の原因に。
  • ストレスとその反動:週末や休みに頭痛が出る「反動型片頭痛」にも注意。

■ まとめ

片頭痛と上手に付き合うには、自分の引き金を知ることがとても大切です。「この前チョコを食べたら痛くなったな…」など、メモや頭痛日記をつけるのもおすすめ。

症状が続くときは、ぜひ専門の医師に相談しましょう。

朋クリニック